Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Волжская коммуна, Самара, 5 апреля 2011 г.

Консервативный прогноз
1852 просмотра

Страховой рынок подводит итоги ушедшего года, но не торопится оценить их положительно. Кризис 2008-2009 годов и его последствия так или иначе сказались на каждом страховщике. Единицы получили шанс на рост, другие, напротив, проиграли битву. Но большая часть страховщиков и по сей день методично и последовательно решает имеющиеся проблемы.

Перспективы с оглядкой на прошлое

Позитивные тенденции в экономике способствовали восстановительному росту отрасли. «В числе положительных факторов, - говорит руководитель центра стратегического развития и маркетинга Страховой группы «УРАЛСИБ» Татьяна Гар, - можно назвать рост промышленного производства, объемов внешней торговли, оживление рынков ипотечного и потребительского кредитования, увеличение продаж новых автомобилей, грузо- и пассажироперевозок, снижение уровня безработицы. Вместе с тем необходимо отметить, что положительная динамика рынка сформировалась в ограниченном числе регионов. По итогам 2010 года 47 региональных страховых рынков по объему суммарной страховой премии (кроме ОМС) не достигли уровня 2008 года, а девять регионов показали отрицательную динамику в сравнении с 2009 годом. Если положительную динамику развития в минувшем году показали такие сегменты рынка, как ДМС, добровольное личное страхование, страхование грузов, ряд видов страхования ответственности, ОСАГО, то в страховании урожая сельхозкультур и страховании ответственности по опасным объектам продолжается спад».

Государственное внимание

Прошедший 2010 год был достаточно сложным для страховщиков. Многие были вынуждены покинуть рынок, другие столкнулись с кризисом ликвидности и резким снижением платежеспособности. С другой стороны, для отдельных компаний кризис послужил серьезным толчком для повышения эффективности работы. ЗАО «Объединенная страховая компания» в 2009 году провело ребрендинг, поменяла название, стратегию и систему управления и вышла за пределы ПФО, открыв филиалы в крупнейших городах страны. В итоге сборы ОСК за 2010 год на 42% превысили показатели 2009 года. Экспансию в другие регионы компания продолжит и в этом году, ожидается, что прирост страховых премий составит 25-30% по сравнению с 2010 годом. В 2009 их объем равнялся почти 700 млн рублей, в 2010-м – более 913 млн, то есть приблизился к миллиарду. Кроме того, в наступившем году компания планирует вступить в Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), что позволит с 2012 года войти в число страховщиков, осуществляющих обязательное страхование опасных производственных объектов (ОПО). Профучастники считают этот вид самым перспективным в корпоративном страховании на ближайшие годы, объем премий по нему эксперты приравнивают к объемам рынка ОСАГО.

Среди значимых событий 2010 года эксперты выделяют прежде всего череду банкротств операторов рынка. Показательным было и повышение внимания к страховому рынку со стороны государства. «Кризис, а также события текущего года (засуха, пожары, техногенные аварии) привели к переосмыслению государством роли страхования, - подчеркивает заместитель начальника департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия» Мария Гуляева. - Первые лица страны обозначили систему страхования как серьезный и действенный инструмент социальной защиты населения и как элемент повышения эффективности экономики России в части обеспечения страховой защиты корпоративного сектора. Государство поддержало разработку законопроектов о введении новых обязательных видов страхования. Вырос спрос со стороны предприятий на страхование катастрофических рисков. Граждане стали все чаще задумываться о страховании своего имущества, покупке полиса ДМС».

Еще одна заметная тенденция – усиление контроля над страховщиками со стороны надзорных органов. В 2010 году эти ведомства проделали огромную работу в части разработки законопроектов и организации пристального контроля над страховщиками.

Рынок диктует правила

Наступивший 2011 год обещает стать не менее трудным, чем 2010-й. В основном сложности будут испытывать те компании, у которых существуют проблемы с размером уставного капитала - кто-то уйдет достойно, а кто-то постарается заработать напоследок. Тем не менее, вопрос повышения уставного капитала сформирует проблемы как у отдельных страховщиков, так и у рынка в целом – бороться с негативными последствиями ухода с рынка страховщиков придется всем. По-прежнему остро будет стоять проблема демпинга и проблема неисполнения своих обязательств страховщиками. Продолжится и рост уровня концентрации страховых премий, что усложнит жизнь небольшим компаниям. Кроме того, всем участникам рынка предстоит сложная работа по подготовке к введению новых обязательных видов страхования. «Сегодня каждый субъект страхового рынка, принимая участие в этом процессе, берет на себя ответственность за дальнейшее развитие системы страхования в нашей стране, - считает Мария Гуляева. - Поскольку очень многое зависит от качества и глубины проработки каждого отдельного вопроса, каждого регламентирующего документа и требования к тому или иному элементу отстраиваемых проектов».

Основное внимание страховщиков по-прежнему будет сосредоточено на повышении платежеспособности, восстановлении ликвидности, а также сохранении и расширении клиентского портфеля. Немало внимания будет уделяться повышению квалификации персонала, что обусловлено рыночными тенденциями – предстоящий переход на МСФО, введение новых видов страхования, а также произошедшее вымывание кадрового потенциала вследствие вынужденного массового сокращения штата в период кризиса. Отдельное внимание будет уделяться совершенствованию андеррайтинговой и продуктовой политики – тем областям, которые способствуют эффективному развитию бизнеса и качественному управлению им. Ожидается, что в зависимости от развития макроэкономической ситуации в стране и внешнеэкономической конъюнктуры объем страховых премий (кроме ОМС) может увеличиться на 10-15%.

Тем не менее, на 2011 год прогноз достаточно консервативен. Говорить о резком росте и полном восстановлении рынка пока еще рано. Безусловно, экономика страны достаточно быстро восстанавливается, что благоприятно скажется и на рынке страхования юридических лиц. Восстановление кредитного сектора повысит спрос на услуги страхования физических лиц. Однако предусмотрительная аккуратность в трате денежных средств со стороны собственников предприятий и негативное отношение населения к страховщикам не позволит страховому рынку показать существенный рост в ближайшее время.

Татьяна Гар, руководитель Центра стратегического развития и маркетинга Страховой группы «УРАЛСИБ»:

- Говорить о восстановлении страхового рынка Самарской области преждевременно. Суммарная страховая премия по всем видам страхования (кроме ОМС) региона в 2010 году составила 90,8% от показателя 2008 года. При этом динамика операций по отраслям страхования сформировалась по-разному.

Рост премий показали: рынок страхования жизни (308% от показателя 2008 года), рынок ОСАГО (110,1%) и рынок добровольного страхования ответственности (115,5%). Отрицательная динамика по-прежнему сохраняется на рынке имущественного страхования (74% к показателю 2008 года).

Мария Гуляева, заместитель начальника департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия»:

- На 2011 год наш прогноз достаточно консервативен. Ожидаемый рост рынка составит порядка 9-11% по отношению к 2010 году. Основными направлениями развития отрасли будут восстановление рынка кредитования, развитие сельскохозяйственного страхования и страхования ОПО, возможный пересмотр ряда региональных коэффициентов в рамках работы закона об ОСАГО. Большие ставки делаются и на слабо освоенный сегодня сегмент страхования имущества физических лиц. Немалый вклад в развитие страхового рынка внесет продление программы утилизации изношенных транспортных средств.

СПРАВКА

По данным Федеральной службы страхового надзора России, в 2010 году страховые компании, работающие на территории Самарской области, собрали 10,03 млрд рублей страховых сборов (без ОМС). Это на 6% меньше показателя 2009 года – 9,4 млрд рублей. Суммарная страховая премия по всем видам страхования (кроме ОМС) региона в 2010 году составила 90,8% от показателя 2008 года.

А номинальный объем страхового рынка России по всем видам обязательного и добровольного страхования (кроме ОМС) в истекшем году составил 558 млрд рублей, или 100,5% к 2008 году. Высокими темпами росли операции по ОМС – 122,4% к тому же периоду. Объем страховой премии по ОСАГО составил около 92 млрд рублей, что превышает показатель 2008 года на 14,3%.

За год рынок покинули 112 субъектов страхового дела: 91 страховщик и 21 брокер. При этом было выдано пять лицензий новым страховщикам и 43 – брокерам.

Елена АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 5 апреля 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Тенденции, Регулирование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

10 июня 2024 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 10 июня 2024 г.
Исследование: к 2034 году наибольший рост страховых рисков от применения ИИ придется на здравоохранение

Аргументы и факты-Воронеж, 10 июня 2024 г.
В Воронежской области группа из 21 автоподставщика инсценировала 12 аварий

Mergers.ru / Слияния и Поглощения в России, 10 июня 2024 г.
Акционеры СК «Росгосстрах» приняли решение о присоединении СК «Пульс»

РБК (RBC.ru), 10 июня 2024 г.
Рынок облигаций катастроф достиг рекорда в преддверии сезона ураганов

AK&M, 10 июня 2024 г.
РСПП и ВСС заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража (третейского разбирательства)

Парламентская газета, 10 июня 2024 г.
В Госдуме предложили разрешить снимать авто с регистрации, если оно было угнано

Финмаркет, 10 июня 2024 г.
Общие премии страховщиков РФ в I квартале увеличились на 5,5%, выплаты выросли на 10,9% – ЦБ

AK&M, 10 июня 2024 г.
«АСКО-Южный Урал» увеличило долю в «АСКО» до 5.7%

Авторадио, 10 июня 2024 г.
Иностранцам просят ужесточить наказание за езду без ОСАГО

Life, 10 июня 2024 г.
Названы регионы с самыми частыми страховыми выплатами

СаратовБизнесКонсалтинг, 10 июня 2024 г.
За гибель посевов от заморозков аграриям области перечислено 7 млн

Логирус, 10 июня 2024 г.
Безполисным автоиностранцам может грозить «ссылка»

Комсомольская правда-Тамбов, 10 июня 2024 г.
В Тамбове осудили члена банды страховых мошенников

Aviation EXplorer, 10 июня 2024 г.
«Аэрофлот» рассмотрит договор страхования ответственности топ-менеджеров на 4 млрд рублей

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 10 июня 2024 г.
Депутат возмущен компенсацией Яндекс Такси после аварии в Астане

РИА Новости, 10 июня 2024 г.
В ГД предложили разрешить снимать автомобиль с регистрации, если он угнан

ГТРК Воронеж, 10 июня 2024 г.
Банда из 21 автоподставщика инсценировала 12 ДТП в Воронежской области


  Остальные материалы за 10 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт